Comidas tipicas: La Humita

 Sabrosas HumitasPresente en casi toda la geografía de la Cordillera de Los Andes su sabor fue, es y será la representación misma de la PachaMama en nuestra cocina.

Las voces quichuas le llamaron “humint’a”: humita, las castellanizaron los conquistadores.

Consiste, básicamente, en una pasta de maíz, levemente aliñada y envuelta en hojas de chala de una mazorca y hervida hasta alcanzar su cocción. Se le agrega queso de cabra y cebolla finamente cortada. Hay también quienes le agregan un poco de zapallo y algunas veces condimentan con especias. La variante “a la olla ” prescinde de la envoltura en chala. La Humita encierra no sólo el sabor andino, sino también el recuerdo de manos antiguas, curtidas en las cosechas del maíz y en esa rubia breva del choclo, toda la mística del Inti padre que lo bendijo para sus hijos Runas en la creación.

Madre del Maiz

Madre del Maíz

Quiero cantar la lengua afuera
quiero gritar la lengua afuera

la vida pasa la humita queda
libre y sencilla la humita queda
Carnavalcito, caja e´chirlera
enfloraciones, caja e´chirlera
el amor pasa y la humita queda
se van sus ojos, la humita queda

Para que bramen los Dioses
para que canten los pueblos
con un hilito de chala , mi corazón entretejo…
lara, lara , lara , lai….
por las venas de la vida va la humita sangre adentro.

Tierra del alma , sueño de greda
ay Pachamama, sueño de greda
nos roban todo la humita queda
oro tapado la humita queda
En la memoria de la apacheta
en las entrañas de la apacheta
la albahaca llora la humita queda
libre y sencilla la humita queda.

 

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *